ancho e asacho

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

お菓子週間

今週は平日に3つもお菓子を作っちゃいました。

メインは金曜日に予定していたお友達のバースデイパーティに持っていくケーキ。
いつもみんなのために彼女がケーキを作ってくれるのです。
そんな彼女にちょっとだけ恩返し。

で、木曜の夜にすべて作るのは大変なので、水曜の夜にスポンジを焼いて、ついでにシフォンケーキも焼いてみました。
また写真を撮るのを忘れちゃった。
今回もバナナシフォンだったのですが、ちゃんと20cmの型で焼いたので、本来の大きさに出来上がりました。
フワフワ、ジュワーのいい具合に出来上がった。。。。と思います。

そして、木曜の夜にデコレーション、と家族がすねちゃうのでいつものチーズケーキ。
四角いショートケーキにしたんだけど、用意していた箱よりもだいぶ小さめになってしまったので、朝花屋さんによって周りを花で飾ってみました。
ちょっとゴージャスになったかな?
q.jpg


彼女のベストオブケーキがショートケーキだったので、余計な物は入れず、イチゴだけのシンプルなものです。
私は飲み会に参加できなかったんだけど、みんなでおいしく食べてくれたようなので、作ってよかった。

久しぶりに平日に夜更かしをしました。
しかも今週はなんだかいろいろなことが重なりまくって。。。
仕事は本当に忙しかった。締め切りがいつもよりも早く、しかも量が多い。。。
さらにインフルエンザにかかってしまう人がいて、その人の仕事が私にも回ってきた。
さらにあさちょが水曜から微熱で、登園できるかできないかのぎりぎり。
なんとか預けて、ヒヤヒヤしながら仕事をしていました。
というわけであっという間の1週間でした。
週末はのんびり。。。。なんてわけがなくて、明日はとうとう待ちに待った日帰りスキー。
あんちょと楽しい時間をすごしてきます。


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

あんちょのパースディケーキ

今日はあんちょの誕生日だったので、ケーキを作りました。

たかさんのところで圧力鍋で栗をゆでるとやわらかくてむくのが簡単ということだったので、早速試すと、本当にホクホクの栗が出来上がりました。
それの栗でマロンクリームを作っておいたので、今回は初のモンブラン。
画像 031

あんちょの希望でピカチュウを書いちゃったのでちょっと美しくないけれど、味は甘すぎず中々かな。
構成はスポンジ→マロンムース→生クリーム→スポンジ→生クリーム→マロンクリームとなっています。

マロンクリーム
むき栗 300g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
ラム酒 少々
牛乳 適量
ミキサーで滑らかになるまで混ぜて、裏ごしして出来上がり。
牛乳を入れないとちょっと固めかな。
やわらかいほうが好きな方は牛乳で固さを調整してください。

a画像 032

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

料理 | コメント:12 | トラックバック:0 |
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。