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イチゴ大福

今日、珍しく休憩室でお昼を食べていたときのこと。
テレビでおいしそうなイチゴ大福の作り方をやっていました。
米粉で作る作り方だったんだけど、すごーく食べたくなっちゃった。

で、例の白玉粉と豆腐で作るレシピをアレンジして作ってみました。
子供たちに夕食の後に出したんだけど、2人ともペロリ。
またつくろうね。
画像 009



ほんのりピンクのイチゴ大福(10個分)
<<材料>>
・白玉粉 120g
・絹ごし豆腐 150g
・イチゴ5個分のペーストの裏ごしと水で90g
・砂糖 50g
・あんこ 15g×10
・イチゴ 10個
・片栗粉 適量

<<作り方>>
下準備イチゴ10個をそれぞれあんこで包んでおく。
1.イチゴのヘタをとったものと水で90gにして、ミキサーにかける。
2.1を裏ごしにかけて、計りなおして再度水をたして90gにする。
3.耐熱皿で白玉粉、砂糖に2を少しずつ混ぜて滑らかにする。
4.3と豆腐を混ぜて練り合わせる。
5.4にラップをかけて、2分レンジにかける。
6.一度レンジから出して混ぜ合わせ、再度2分かける。
7.熱いうちに木ベラで練り混ぜて、片栗粉を広げたバッドの上に一まとめにおき、片栗粉をまぶす。
8.あら熱が取れたら10等分にする。
9.8をそれぞれ丸め、イチゴを包む。
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